2012年9月28日金曜日

食欲の秋

今年大学生になった娘が友人二人連れてきた。
べこ餅を作りたいから教えてとのこと。
やっぱり花より団子なんだな~。
彼氏はいつになったら連れてくるのか・・・。汗
まあいいや。
私も人のこと言えない。爆

べこ餅って、たぶん北海道の和菓子なんだとおもう。
べっこう餅は知っていたけど。
名前が違うだけで似たような内容だわ。
ひょっとして、同じもの???
よくわからないわ。
白いすあまの生地と黒糖のすあまの生地を混ぜて模様にして
「べこ」って名前なのになぜか、葉っぱの型に入れて
成型するのです。


こちらのスーパーで、べこ餅の粉って売っているんです。
この一箱で大体、 25個以上できちゃいます。
これに葉っぱの型も入っています。

箱の裏に作り方が書いてあって、2通りの作り方があり、
いつもの簡単な方法でつくりました。
すあまのように、柔らかくなく、しっかりした固めのお餅です。
素朴な甘さが後を引きますね。
見た目は??ですが、美味しいです。
近頃の娘さんたちはこんな素朴な味に惹かれるのね~。
友人らはタッパーに入れてほくほくでお帰りになりました。


2 件のコメント:

  1. やっぱり、初めて聞きました。
    北海道、特有の物ですね。
    いいなぁ~、素朴でおいしそうです!!
    私も作ってみたいです。

    返信削除
    返信
    1. やっぱりですよね。笑
      PTAでお世話になった方から教えて頂きました。
      以来、お餅好きの娘の定番おやつになりました。

      削除