久しぶりにチョコレートケーキを作った後、生クリームが余りました。
100ccもあるので、キャラメルクリームにしてアイスのトッピングなどに使おうと、鍋に入れて生クリームと同じ重さのグラニュー糖を入れ火にかけたのでございます。
そして出来上がったのがこの有様。
・・・・・?????クリームじゃないじゃない。
どこで間違ったかというと、はじめっから大間違い。
まず、グラニュー糖をカラメルにしてから、常温に戻した生クリームを一気に注ぎ、素早くかき混ぜて、出来上がりなのでした~~~。
いや~、記憶の劣化が激しい現実に言葉もなく、食べてみたら、美味しいじゃん。
チコリコーヒーに入れてキャラメル風味にしてみたり、それこそアイスのトッピングにと思った通りに使えそうですし、なんとか腐らせずに使えそうになった生クリームをしばらく保存できそうな出来上がりに意外と満足しているのであった。爆
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