2015年12月3日木曜日

手作り石鹸の仕込み

毎年、石鹸を手作りして友人らと交換したり楽しんでおります。
コールドプロセス法で作るので、集中力のある時間帯、午前中とか来客のない日に
2日くらい引きこもって作るのでなかなかそんな日は見つかりません。
やっとタイミングを見つけて仕込みました。

また今年は、ウルトラ級の難題を頂きました。
いや~、15年以上石鹸を手作りしてきて、周囲からケーキ石鹸つくってとか団子にしろとか、いろいろリクエストを頂いて参りましたが、 キンカ鳥の顔の石鹸、作ってみたら?とお声を掛けていただいたのです。
わ~い、鳥の顔の石鹸なんて初めて!(^^)/汗

その日から色々考えたのですが、・・・たしか、お声を掛けて頂いたのは5月ごろ。
ずーっと考えてやっとデザインが固まったのが夏ごろ、仕込みたくても仕込めないほど野暮用があり、そして11月の末に準備して12月になってしまいました~!

・・・・キンカの顔ってね~、これでいっぱいいっぱい~~。顔なんて無理~~~。涙
・・・と言いながらも楽しく仕込み終わりました♪

この石鹸の名前は「キンカの頬ずり」。その名の通りやさしい洗いあがりであるはず。(=^・^=)
長年愛用している植物性のミネラルを配合しましたから♪♪
じゃ~ん。
今日、型出ししてカット致しました。
キンカ鳥の大好きな方ならこの模様の由来はきっとわかってくださると信じてます!!

オレンジ色には、はじめてレッドパームオイルを使いました。
どの程度発色するのかわからず、すごく赤かったので1/3くらいオリーブオイルを足しました。
しかし、足さなくても良かったかもしれません。
黄色が強くなりました。汗。

白い色の部分は白い無臭のごま油。
黒いライン・・・にしたかったのですがココアにしました。着色料は使いたくなかったので~。

本当はリアルな色合いを追及したかったのですが、なるべくキッチンにある材料で作ったところ、まろやかな色合いとなりました。

きっかけがこどものアトピーのために作りはじめたものなので、伝統的に使われているベーシックな材料で楽しんで作り続けて参りました。
ですので、香料も使いません。かおりについては妄想して楽しんでおります。爆

「キンカの頬ずり」を作ると白い石鹸素地が余るので、(生クリームの部分に使用~♪)ケーキ石鹸も久しぶりに仕込みました。楽しかった♪
これを作るとかならず、家族からつぎは食べられるのを作ってくれとリクエストがきます。(=^・^=)
・・・解禁日までこのまま放置です。
小鳥たちと主人が口にしないように納戸へ。(本当に主人が口に入れたことがあります。どんだけ食いしん坊なんだろうって子供たちからも呆れられてます。(+o+))






0 件のコメント:

コメントを投稿