2013年5月14日火曜日

粗精糖

札幌市の老舗のお菓子屋さんのご息女であられる友人Kちゃんに
先日彼女の秘伝のロールケーキをごちそうになりました。
私が作るのと違ってとってもしっとりやわらか。
甘さもあっさりしていて良い感じ。
写真に撮るの忘れたくらい美味しくってあっという間に
みんなでいただきました♪

コツは何かと伺うと、特別な砂糖を使っているとか。
この年になって初めて聞いたお砂糖の名前は
粗精糖 。(そせいとう、ですって、しらなかった!!)

三温糖よりもお値段はお高いのですが、
風味が良いのでお料理にも使っているそうです。

さとうきびの低精製糖で、ミネラルなど栄養分が豊富らしく、
たとえば生クリームにグラニュー糖の代わりに入れると
味にコクがでて、いつもよりなんかミルクっぽい
美味しいホイップクリームになるんですよね。

砂糖の代わりに租精糖を使えばいつものレシピでも
味がグレートアップするかしら?私も使ってみよう、
楽しみです!

(アマゾンだったら送料がかかるけど、ケンコーコムだったら
まとめ買いで送料が無料でしたわ♪)

2 件のコメント:

  1. そせいとう?!!
    いろんなお砂糖があるんですね~。
    そして入手可能ってすごいですね。
    そんなにおいしいお砂糖、私も試食してみたいです。
    送料無料でゲットできて
    届くのが楽しみですね。

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    1. 昨日届いたんです~~。
      早速使ってみたいと思います!
      グレードアップなるか???

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