札幌市の老舗のお菓子屋さんのご息女であられる友人Kちゃんに
先日彼女の秘伝のロールケーキをごちそうになりました。
私が作るのと違ってとってもしっとりやわらか。
甘さもあっさりしていて良い感じ。
写真に撮るの忘れたくらい美味しくってあっという間に
みんなでいただきました♪
コツは何かと伺うと、特別な砂糖を使っているとか。
この年になって初めて聞いたお砂糖の名前は
粗精糖 。(そせいとう、ですって、しらなかった!!)
三温糖よりもお値段はお高いのですが、
風味が良いのでお料理にも使っているそうです。
さとうきびの低精製糖で、ミネラルなど栄養分が豊富らしく、
たとえば生クリームにグラニュー糖の代わりに入れると
味にコクがでて、いつもよりなんかミルクっぽい
美味しいホイップクリームになるんですよね。
砂糖の代わりに租精糖を使えばいつものレシピでも
味がグレートアップするかしら?私も使ってみよう、
楽しみです!
(アマゾンだったら送料がかかるけど、ケンコーコムだったら
まとめ買いで送料が無料でしたわ♪)
そせいとう?!!
返信削除いろんなお砂糖があるんですね~。
そして入手可能ってすごいですね。
そんなにおいしいお砂糖、私も試食してみたいです。
送料無料でゲットできて
届くのが楽しみですね。
昨日届いたんです~~。
削除早速使ってみたいと思います!
グレードアップなるか???